В Нью-Йорке уровень потребительской уверенности в США частично восстановился в мае, после пяти месяцев подряд снижения, поскольку негативные прогнозы на будущее ослабли.

По данным Конференц-центра, ежемесячный индекс потребительской уверенности вырос до 98 в мае по сравнению с пересмотренным показателем 85.7 в апреле.
Отмечается, что половина ответов была собрана после 12 мая, когда стало известно о временном снижении некоторых тарифов на импорт из Китая, сообщила организация.
"Восстановление стало заметно до 12 мая, однако получило дополнительный импульс после этого", - отметила Стефани Гишар, старший экономист глобальных индикаторов в Конференц-центре.
Индекс текущей ситуации, измеряющий мнение потребителей о текущих условиях на рынке труда и в бизнесе, также увеличился до 135.9 в мае по сравнению с пересмотренными 131.1 в апреле.
Мнение потребителей о текущих условиях бизнеса улучшилось в мае, в то время как видение ситуации на рынке труда ухудшилось в пятый подряд месяц, отметила Гишар.
Индекс ожиданий, оценивающий прогнозы потребителей относительно доходов, бизнеса и условий на рынке труда в ближайшем будущем, вырос до 72.8 с 55.4 в апреле.
"Улучшение в этом месяце в значительной степени обусловлено ожиданиями потребителей, так как все три компонента Индекса ожиданий - условия бизнеса, перспективы занятости и будущие доходы - увеличились по сравнению с апрельскими показателями", - добавила Гишар.
Тем не менее, индекс ожиданий всё еще ниже 80, что обычно сигнализирует о возможной рецессии, согласно Конференц-центру.
Восстановление уверенности наблюдалось среди всех возрастных групп и уровней дохода.
Хотя улучшение наблюдалось среди всех политических партий, республиканцы отметили наибольшие изменения.
Однако на шести-месячной скользящей средней уровень уверенности среди всех возрастных и доходных групп все еще не достиг предыдущих значений из-за снижений в предыдущие месяцы.
Отвечая на открытые вопросы, потребители продолжали обозначать тарифы как важную тему, выражая обеспокоенность ростом цен и негативным воздействием на экономику.
Некоторые респонденты, в свою очередь, выразили надежду, что объявленные и будущие торговые сделки поддержат экономическую активность.
Инфляция и высокие цены также оставались главными проблемами, однако некоторые респонденты упомянули о снижении инфляции и удешевлении бензина, сообщила Конференц-центр.
Взгляд потребителей на настоящее и будущее финансовое состояние своей семьи, параметры, не включенные в расчет Индекса текущей ситуации и Индекса ожиданий, слегка улучшился.
В мае респонденты также отвечали на специальный вопрос о том, изменилось ли их поведение в отношении расходов и финансов недавно.
Более одной трети (37 процентов) респондентов отметили, что отложили деньги на будущее.
Более четверти (27 процентов) заявили, что использовали свои сбережения для покрытия расходов, при этом 26 процентов сообщили, что отложили крупные покупки.
Прослеживались различия по доходным группам: потребители с доходом более 125,000 долларов были более склонны к накоплению средств, тогда как те, чьи доходы ниже, чаще использовали сбережения или откладывали покупки.
В общем, 19 процентов респондентов сообщили, что совершили покупки заранее, в ожидании появления тарифов, причем более состоятельные респонденты делали это чаще, чем те, кто относится к более низкому доходному уровню.
Также в мае респонденты отвечали на вопросы о том, как они беспокоятся о возможном увольнении, неспособности позволить себе необходимые вещи и недоступности желаемых товаров и услуг. Беспокойство о доступности оказались более значительными, чем опасения за рабочие места, отметили в Конференц-центре.
Почти половина респондентов призналась, что испытывает беспокойство о том, смогут ли позволить себе необходимые и желаемые вещи, в то время как меньше одной четверти выразили опасения по поводу потери работы.
Согласно другим показателям, "Предполагаемая вероятность рецессии в США в течение следующих 12 месяцев" снизилась в мае.
Количество потребителей, ожидающих роста процентных ставок в течение следующих 12 месяцев, практически не изменилось, в то время как среднее ожидание инфляции на 12 месяцев снизилось менее чем на один процент.
При этом потребители стали более оптимистично настроены в отношении фондового рынка, 44 процента ожидают, что цены на акции вырастут в течение следующих 12 месяцев, в отличие от 38 процентов в апреле.
Тем временем 38 процентов ожидают снижения цен на акции, что является улучшением по сравнению с 47 процента в апреле.
"Это один из вопросов опроса с наибольшим улучшением после торгового соглашения 12 мая", - отметила Гишар.
Также она упомянула, что планы по покупке жилья и автомобилей, а также по организации отпусков значительно возросли, с "существенным ростом" после 12 мая.
Планы по покупке крупной бытовой техники и электроники тоже выросли, как и запросы на различные услуги.
Походы в рестораны продолжают занимать первое место, за которыми следуют подписки на стриминговые сервисы. Планы посетить кинотеатры, театры, мероприятия и спортивные встречи также значительно увеличились по сравнению с апрелем.
Результаты опроса о потребительской уверенности за июнь планируется опубликовать 24 июня.